先週、生まれてから100日目をむかえました。
100日のお祝い=お食い初め。
ささやかながら我が家でも行いましたー
お食い初めセットなる食器やなんかも、そりゃぁお店には売ってはいるけれど、
結局その時しか使わないと思うと・・・もったいない。。
ケチばばぁなわたしはおうちにある食器を使用です。
まぁ、なかなか“さま”になってるでしょ?(笑)
スプーンの前にある小石、これは水天宮でお参りしてお借りしてきた小石。歯固めのね。
(翌日はお礼のお参りと合わせ、小石も返してきました)
お赤飯もち米が苦手なわたしには作れない。。
というわけで、実家の母に作って送ってもらっちゃいました(^^;
あ、見ておわかりでしょうか?
お赤飯のお豆、甘納豆です。
そう。北海道はしょっぱいあずきの赤飯ってあまり食べません。
甘~い甘納豆でのお赤飯があたりまえ。
だから、北海道のコンビニで売られているお赤飯のおにぎりのお豆⇒もちろん甘納豆♪
娘もれっきとした北海道生まれ!そぉ!道産子だもん、甘納豆だよね~♪♪
あさりのお吸い物出来ればはまぐりのお吸い物がいいみたい。
(二枚貝ということで、将来はよき伴侶と結ばれるようにって意味があるらしい・・・)
ただ、時期的にはまぐりはまだのようで、はまぐりと同じ二枚貝のあさりで作ってみました。
お麩と三ツ葉も入れて♪
うま煮干ししいたけ、ごぼう、鶏肉、大根、じゃがいも、にんじん、枝豆。
冷蔵庫にあった根菜を煮込んだだけ。。
好みの薄味で、なかなか美味しく出来てたと自画自賛した一品(笑)
だし巻き玉子柚子入りなます冷蔵庫にちょびっとだけ残ってた柚子ジャムがあったんで、
これもいれて仕込んでみました。
そしたら柚子ジャム、かなりイイ仕事してます!!美味しい!!
ジャムっていろいろ使えますね!
ちょっと入れるだけでこんなにも味に変化が出るとは驚きでした。
鯛の塩焼きこれも近くの魚屋さんに、事前に「お食い初め用に小さめの鯛を仕入お願いしまーす」と
予約しておいたもの。
鱗や内臓の処理もしてくれてあり、もちろん塩も振っておいてくれてたので、
当日の朝、買いに行っておうち帰ったら焼くだけ~の簡単作業。
でも、小さめと言ってたわりには結構デカかった(^^;
グリルになんとかおさまった、って感じだったもんね。。
でも脂ものってて美味しかった~♪
翌日は身をほぐし、骨と頭を煮出してだしをとってご飯をたきました。
ほぐした身と三つ葉も混ぜ混ぜした鯛めしのウマいことウマいこと!!
ご飯をめったに食べないわたしも、さすがにおかわりして食べちゃいました(笑)
「これ、何?なにナニ??」そんな顔してました(笑)
本来ならば、じぃじばぁば、
もちろんダンナとわたしがそろってお祝いしてあげるのがいいんだろうけど、
お互いのじぃじばぁばは北海道、
100日目となるその日は平日、もちろんダンナはお仕事。
そんなわけで娘とわたしの二人だけのお食い初め。
「は~い、あむあむしてね~、おいちーでちゅかー♪」
・・・はっきり言って“おままごと”してるみたいでした(笑)
でもいいのいいの~
娘が無事に食べ物に困らないように育ってってくれればそんなことどうだっていいの~
ねー♪
めずらしく頑張って料理した日だったな。
娘のためならママはいくらでも頑張れるのダ
<3ヶ月~4ヶ月>
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- 2012/10/21(日) 20:22:36|
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